Ни один приют не заменит семью
Чтобы ребенок не попал в детский дом, его родителям необходимо помочь сохранить семью.
Разве у сирот есть родители?
Не у всех сирот нет родителей.

80% сирот в России – социальные сироты. Это значит, что их кровные родители живы, но из-за сложных жизненных обстоятельств, зависимости, болезни не могут воспитывать детей.

Заботу о таких детях берет на себя государство. И ребенок может попасть в детский дом.
Какие семьи в группе риска?
Семьи с детьми, столкнувшихся с трудной жизненной необходимостью, например, после пожара родители потеряли дом или из-за кризиса не могут долго найти работы;
Семьи, в которых есть дети с ограниченными возможностями здоровья;
Беременные женщины, которые думают об отказе от новорожденного.
Многодетные семьи;
Как мы помогаем семьям в кризисе?
В российской благотворительной организации, «Детские деревни SOS», есть программа профилактики социального сиротства и укрепления семьи.
Мы помогаем семьям, в которых дети могут лишиться родительской опеки.
Мы работаем с каждой семьей индивидуально: вместе составляем план, где прописываем цели и необходимые шаги для их достижения.
Родителям бесплатно помогают психологи, юристы и специалисты по социальной работе. Мы хотим, чтобы семьи научились сами справляться с проблемами и дети не попадали в учреждения.
Анна обратилась за помощью. Нам удалось сохранить для ее детей родную семью и преодолеть все трудности.

Анна родила дочь Марию в 18 лет. Они жили вдвоем в однокомнатной съёмной квартире. Ни родители Анны, ни отец Марии им не помогали. Девушка старалась обеспечить свою дочь всем необходимым и много работала.

Позже Анна встретила Михаила. У них начались отношения. Вскоре девушка узнала, что ждет от него ребенка. Но мужчина грубо ответил Анне, что не готов воспитывать детей и жить вместе с ними и Анной.

Анна снова осталась одна со своими мыслями и проблемами: оплата съёмного жилья, обеспечение дочери, грядущий уход в декрет, конфликт с родителями.

Специалисты программы проконсультировали Анну по выстраиванию отношений с Михаилом, родителями, отношений Михаила со старшей дочерью.

Уже через две недели Михаил предложил Анне и ее дочери Маше жить вместе в его собственной двухкомнатной квартире, оформил им постоянную регистрацию. Семья участвовала во всех мероприятиях, организованных программой.

Специалисты программы помогали семье: оказывали финансовую помощь на приобретение продуктов, предметов гигиены (которые были необходимы для подготовки к рождению малыша), гуманитарную помощь в виде одежды, обуви и предметов обихода. Жизнь стала налаживаться.
Где мы уже помогаем?
В программах профилактики социального сиротства и укрепления семьи мы помогаем семьям в Москве, Подмосковье, Петербурге, Казани, Великом Новгороде, а также в Орловской, Мурманской, Ленинградской, Псковской и Вологодской областях.
Скольким семьям мы уже помогли?
Мы ежегодно поддерживаем около 2 тысяч семей в сложной жизненной ситуации, в которых воспитывается более 3 тысяч детей.

За все время нам удалось помочь более 16 тысячам семей — 80% из них преодолели кризис и научились сами заботиться о своих детях. Это значит, что тысячи детей не стали сиротами благодаря нашей работе.
Как помочь детям-сиротам?
Самый простой способ — подписаться на регулярное пожертвование, которое будет помогать кризисным семьям каждый месяц.

Мы отвечаем за детей и их семьи в течение нескольких лет, поэтому особенно важна регулярная поддержка. Даже ежемесячное пожертвование в 500 рублей важно, так как позволяет нам планировать работу.
Как еще можно помочь?
  • Забрать ребенка домой
    Главный способ помочь ребенку — подарить ему семью. Напишите нам, мы расскажем, как это можно сделать. 
  • Стать волонтером
    Можно также начать помогать организации, которая есть в вашем регионе. Например, стать наставником ребенку в сиротском учреждении.
  • Распространить информацию
    Многие не догадываются о том, с чем приходится сталкиваться детям. Расскажите о проблемах семей в кризисной ситуации, поделитесь информацией о нашей организации.
Хочу помочь